CONFERENCES


LogoCommanderieCommanderie des Cordons Bleus de France « Chapitre Été 2023 »

Rôle : Intervenante.

Intervention : « La proposition de loi sur la protection des recettes et créations culinaires  ».

Modérateur : Dominique Bruillot.

Organisateur : Commanderie des Cordons Bleus de France.

Événement : Remise du prix littéraire du Droit de la gastronomie 2023  à l'ouvrage collectif "Gastronomie et droit
Entre droit culturel et droit économique" au sein duquel Thimothée Fringans-Ozanne a rédigé un chapitre.

Date : 03 juin 2023 de 9h45 à 12h.

Lieu : Salle De Flore, Palais des Ducs de Bourgogne, Dijon.

 


AfficheColloque « Les usages de l'agroalimentaire »

Rôle : Intervenante.

Intervention : « La protection du savoir-faire culinaire ».

Organisateur : Institut des usages.

Événement : Colloque proposé par l'Institut des Usages.

Date : 30 septembre 2021, de 08h30 à 17h00.

Lieu : Faculté de droit de Montpellier, Salle du Conseil et par Zoom.

Plus d'informations ici.

Ils en parlent ici.

2019.11.21_AfficheColloque « La Gastronomie : Quels enjeux spécifiques pour le droit économique et le droit de la culture ?»

Rôle : Intervenante.

Intervention : « La proposition de loi relative à la protection des recettes et créations culinaires ».

Organisateur : Université Lyon II.

Événement : 23e rencontres juridiques

Date : 21 novembre 2019, de 08h45 à 16h45.

Lieu : Université Lyon II, Campus Berges du Rhône, Grand Amphithéâtre.

Plus d'informations ici.

Ils en parlent ici.

 

2018AfficheFeteDuDroit

Conférence "Gastronomie et Droit"

Rôle : Intervenante.

Intervention : « La drôle de cuisine des rapports entre droit et gastronomie ».

Organisateur : Université Lyon II.

Événement : Fête du Droit.

Date : 22 mars 2018, de 18h à 19h.

Lieu : Université Lyon II, Campus Berges du Rhône, Grand Amphithéâtre.

Plus d'informations ici.

2016_AfficheSalonEtudiantLilleConférence « La protection des créations culinaires ».

Rôle : Intervenante.

Organisateur : La Voix et L’Étudiant.

Événement : Salon de l’Étudiant et du Lycéen de Lille.

Date : Samedi 23 janvier 2016 de 14h30 à 15h30.

Lieu : Lille Grand Palais, Salle Agora.

Plus d'informations ici et ici.

2015.11.22_FoireAuxSavoirsAfficheConférence « Le cuisinier est-il un artiste ? ».

Rôle : Intervenante.

Organisateur : Villa Gillet et Les Subsistances.

Événement : Foire aux Savoirs du Festival Mode d'emploi.

Date : Dimanche 22 novembre 2015, de 17h à 17h20 et de 18h à 18h20.

Lieu : Hôtel de Région de Lyon.

AfficheModeDEmploi2015-2Conférence « Les migrations du goût ».

Rôle : Modératrice.

Organisateur : Villa Gillet et Université Lyon 3.

Intervenant : Krishnendu Ray

Événement : Festival Mode d'emploi.

Date : Vendredi 20 novembre 2015, de 11h à 12h30.

Lieu : Salle 204, Université Lyon 3, 18, rue Chevreul, 69007 Lyon.

AfficheFOireAuxSavoirsOct2015Conférence « Comment naît une loi ? ».

Rôle : Intervenante.

Organisateur : Villa Gillet et Les Subsistances.

Événement : Avant-première de la Foire aux Savoirs du Festival Mode d'emploi.

Date : Samedi 17 octobre 2015, de 15h à 15h50 et de 17h à 17h20.

Lieu : Centre social Arc-en-Ciel de Saint-Fons.

AfficheMiniConférence « L'organisation d'événements scientifiques ».

Rôle : Intervenante et organisatrice.

Intervention : « Comment organiser une conférence : l'exemple des conférences ADELEPI ».

Organisateur : Collectif Confluence.

Événement : Rencontres estivales.

Date : Mardi 7 juillet 2015, de 14h à 16h.

Lieu : Villa Gillet, rue Chazière, Lyon.

AfficheMiniConférence « Cuisine innovante : rationaliser pour mieux émouvoir ? ».

Rôle : Intervenante.

Intervention : « Gastronomie et créations culinaires ».

Organisateur : Fondation Université Paris-Sud et Centre Français de l’Innovation Culinaire (CFIC).

Événement : Workshop proposé par la Chaire « Cuisine du Futur ».

Date : Jeudi 16 avril 2015, de 15h à 18h.

Lieu : Université Paris-Sud et Centre Français de l’Innovation Culinaire (CFIC), Orsay, Bâtiment 200, en Amphi LAL.

AfficheMiniConférence « Parler des enjeux de l'alimentation à travers le cinéma ».

Rôle : Intervenante.

Intervention : « L'aile ou la cuisse, l'enjeu de la critique gastronomique ».

Organisateur : Collectif Confluence.

Événement : Café Jeunes Chercheurs.

Date : Samedi 15 janvier 2015, de 15h à 17h.

Lieu : Bibliothèque Municipale Part-Dieu de Lyon, à l'Auditorium, rez-de-chaussée (et non pas 4ème étage comme annoncé).

AfficheMiniConférence « Y a-t-il un droit pour les recettes de cuisine ? ».

Rôle : Intervenante.

Organisateur : Villa Gillet et Les Subsistances.

Événement : Foire aux Savoirs du Festival Mode d'emploi.

Date : Dimanche 23 novembre 2014, de 15h à 15h30 et de 16h à 16h30.

Lieu : Hôtel de Région de Lyon.

AfficheMiniAssemblée Générale Disciples Escoffier International.

Rôle : Intervenante.

Intervention : Intervention auprès des cuisiniers Disciples Escoffier.

Organisateur : Disciples Escoffier International.

Evénement : Rencontres Disciples Escoffier International.

Date : Dimanche 23 mars 2014.

Lieu : Hôtel Hermitage Gantois, 224 rue de Paris, Lille.

AfficheMiniConférence « Quelles sont les façons de protéger les recettes de cuisine en France ? ».

Rôle : Intervenante.

Intervention : « Les recettes de cuisine sont-elles protégeables juridiquement ? ».

Organisateur : Collectif Confluence.

Événement : Café Jeunes Chercheurs.

Date : Samedi 9 novembre 2013, à 16h à 18h.

Lieu : Bibliothèque Municipale Part-Dieu de Lyon, en Salle des Découvertes.

AfficheMiniConférence « Des vides juridiques dans le Droit de la Propriété Intellectuelle ? Quelles pistes de protection pour ces créations oubliées ? ».

Rôle : Intervenante et organisatrice.

Intervention : « Des créations toujours sans protection adaptée : le cas des recettes culinaires ».

Organisateur : Association Des Étudiants de Lille En Propriété Industrielle (ADELEPI).

Événement : Conférence annuelle.

Date : Vendredi 24 mai 2013, de 17h à 20h.

Lieu : Faculté des Sciences Juridiques Politiques et Sociales de l'Université Lille 2, en Salle des Actes.

AfficheMiniConférence « La protection juridique et la valorisation des recettes et créations culinaires ».

Rôle : Intervenante.

Organisateur : Disciples Escoffier Riviera Côte d'Azur et Antenne Régionale de l'Académie culinaire de France.

Date : Lundi 23 mai 2011, de 15h30 à 18h.

Lieu : École hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice, en Grand amphithéâtre.